Stollen - Christstollen
















Weihnachtsstollen, Stollen und Christstollen

Der Weihnachtsstollen ist einer der traditionellsten Gebäcke zum Christfest. Es gibt sie in den verschiedensten Variationen. Grundbasis zur Herstellung von Christstollen ist der Hefeteig. Gefüllt wird das Weihnachtsgebäck mit Mandeln, Nuss, Marzipan, Quark oder Mohn. Dabei gehört der Dresdner Stollen mit seinen in Rum eingelegten Rosinen zu den berühmtesten Weihnachtsstollen. Kuchen und Torten Catering

eckert-christstollen
echter Dresdner Christstollen
im Original
Mandelstollen.
Mohnstriezel
und Weihnachtsgebäck
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www.baeckerei-cafe-eckert.de

ihr-stollenbaeckerTraditionsstollen
Winzerstollen
Imker-Dinkel-Stollen
Gourmetstollen
Lebkuchen-Stollen
Rotwein-Walnuss-Stollen
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www.stollenbaecker.de

Rezept Christstollen
Zutaten : 1 kg Mehl,  4/10 l lauwarme Milch, 100 g Hefe, 100 g Zucker, 1 Ei, 1 Eigelb, 1 Päckchen Vanillezucker, abgeriebene Schale 1 Zitrone.
Butterteig: 400 g Butter, 200 g Mehl, 1/2 Teel. Salz, 400 g vorbereitete Sultaninen, 100 g abgezogene, gehackte Mandeln,  100 g gehacktes Orangeat.  Zum Bestreichen 150 g geschmolzene Butter, Vanillezucker.
Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen, Hefe hinein bröckeln, Milch dazugeben und verrühren. Diesen Ansatz an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen, dann Zucker, Vanillezucker, Ei, Eigelb und Zitronenabgeriebenes dazugeben, zu einem gut trockenen Teig schlagen, nochmals kurz gehen lassen. Inzwischen für den Butterteig die Butter mit dem Mehl und Salz verkneten, unter den angegangenen Teig arbeiten. Nun Sultaninen, Mandeln und Orangeat unter den Teig drücken, dabei unnötiges Kneten vermeiden. Nochmals kurz gehen lassen. Dann den Teig in 4 Portionen teilen und daraus Stollen formen. In den vorgeheizten Backofen geben und bei 200-210° C 50-60 Min. backen (Hölzchenprobe machen!). Stollen sofort mit zerlassener Butter bestreichen, dick mit Vanillezucker bestreuen.
(Gesamtnährwert ca.: Eiweiß 203,9 g, davon tierisch 28,5 g, Fett 548 g, Kohlenhydrate 1437,1 g, Joule 4990511 932 Kalorien)
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