sonstiges Gebäck
















sonstiges Gebäck

Dattel-Honig-Gebäck
115 g Butter mit 65 g Zucker und 120 g flüssigem Honig sahnig schlagen; 1 Ei, 125 g Mehl mit 2 gestr. Kaffeelöffeln Bachpulver und 1 Messerspitze Zimt gemischt und gesiebt, hinzufügen. 100 g gemahlene Nüsse, 50 g Rosinen, 200 g geschnittene Datteln unterrühren. Auf ein gefettetes Backblech geben, glattstreichen und bei ca. 180 Grad in 30-40 Minuten gar backen. Auf dem Blech abkühlen lassen, schneiden, mit etwas Zuckerglasur und Nussscheiben garnieren.
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Sächsisches Gewürzgebäck

125 g Butter, 125 g Zucker, 125 g fein geriebene Mandeln, 125 g Mehl, 125 g Semmel- oder Biskuitbrösel, 1 Eigelb und etwas geriebene Muskatnuss, Zimt, Nelken und Zitronenschale. Butter, Zucker und Eigelb werden in einer Schüssel zu einer glatten Masse gerührt, dann gibt man das Gewürz hinzu. Nun kommen das gesiebte Mehl und die Mandeln samt den Bröseln dazu. Rasch davon einen Teig kneten, kühl stellen und dann vorsichtig ½ cm stark ausrollen. Davon Herzen ausstechen, die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und mit je zwei abgezogenen halben Mandeln belegen. Bei guter Mittelhitze auf ungefettetem Blech backen.
Vom gleichen Teig kann man ein ganz anderes Gebäck herstellen, wenn man statt Mandeln Haselnüsse verwendet. Der Teig wird dann dafür etwa 4 mm ausgerollt und mit bemehltem Messer in Schnitten geteilt, die man nach dem Backen zuerst mit erhitzter Marmelade und dann mit Zuckerglasur bestreicht und mit einem Stückchen Orangeat belegt
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Springerle
Zutaten: 4 Eier, 500g Zucker, 500g Mehl, abgeriebene ½ Zitrone, Anis zum Bestreuen
Eiweiß zu Schnee schlagen, Zucker langsam dabei darunter laufen lassen, dann Eigelb und Zitronenabgeriebenes zugeben und die Masse 30 Min. rühren. Zum Schluss das gut gesiebte Mehl darunter- rühren (ist der Teig sehr weich, können noch 50 g Mehl zugegeben werden). Teig 60 Min. ruhen lassen, dann 1 cm dick ausrollen und die mit Mehl ausgestaubten Formen darauf drücken. Springerle nun ausschneiden und auf ein leicht gefettetes, mit Anis bestreutes Blech setzen. Die Springerle müssen nun mindestens 24 Std' trocknen, dann werden sie bei 170 Grad gebacken. Sie sollen kleine „Füßchen" bekommen, die schön goldgelb sind, die Oberseite soll gleichmäßig weiß bleiben.
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Butter-S`le
Zutaten: 125g Butter, 70g Zucker, 3 Eigelb, abgeriebene ½ Zitrone, 1 Messerspitze Salz, 250g Mehl
Bestreichen: 1 Eigelb  Bestreuen: Hagelzucker
Butter und Zucker gut verrühren, nacheinander Eigelb und Gewürz zugeben, dann das Mehl darunter- kneten und den Teig gut kühl stellen. Nun zu einer Rolle formen, und gleichgroße kleine Stücke davon abschneiden, zu dünnen Stangen rollen und in S- Form auf das Backbrett legen. 2 bis 3 Stunden kühl stellen, dann die Oberflächen mit Eigelb bestreichen und in Hagelzucker drücken, auf das Backblech geben und schön goldgelb backen.
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Lustige Kuchen
Zutaten:  Teig: 1 Paket Mandel- oder Nusskuchen (1 Paket ergibt 2 Kuchen)
Garnierung: Schokoladen-Fettglasur, Mandeln, bunte Dragees, Geleefiguren usw., runde Backoblaten, etwas Zuckerglasur.
Kuchenteig nach Vorschrift zubereiten, In kleinen Kranzformen bei 180 Grad backen, Auf ein Gitter stürzen, auskühlen lassen. Fettglasur im Wasserbad flüssig machen, Kuchen damit überziehen und hübsch garnieren, Mit Zuckerglasur Namen auf die Oblaten spritzen.
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Marzipanschweinchen
Zutaten:  500 g Marzipan-Rohmasse, 250 g Puderzucker, etwas rosa Backfarbe, halbierte Mandeln für Ohren und Füße, etwas Zucker- und Schokoladenglasur und Eiweiß.
Marzipanmasse mit Puderzucker verarbeiten, rosa färben, zu 50-g-Stücken abwiegen, diese zu Kugeln rollen und birnenartig formen, Spitze flachdrücken. In den „Rüssei" mit dem Messer einige Falten eindrücken. Mit einem dünnen Stiel Augen und Nasenlöcher eindrücken. Halbierte Mandeln als Ohren und Füße einstecken ein Ringelschwänzchen mit Eiweiß ankleben und die Augen mit Glasur spritzen. Die Arbeitsplatte muss unbedingt fettfrei sein, die Hände mit Stärkepuder bestäuben, damit die Masse nicht klebt.
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