Lebkuchen
















Rezepte Lebkuchen

Lebkuchen
Zutaten: 750 g Sirup, 18o g Zucker, 150 g abgezogene Mandeln, 100 g Butter, 1 Zitrone , je 1 Teel. Pottasche, gemahlene Muskatblüte, Kardamon, gemahlener Zimt,  750 g Mehl, 2 Eiweiß, - Mandeln zum Belegen, Kuvertüre zum Bestreichen.
christmas-cookies-500Sirup und Zucker in einen Topf geben, einige Minuten kochen lassen. Mandeln in Stifte schneiden, Butter schmelzen, Schale von der Zitrone abreiben, alles mit Pottasche und Gewürzen unter die abgekühlte Sirupmasse mischen. Mehl darüber sieben und mit der Masse verrühren. Den Teig 8 Tage oder auch länger an einem warmen Ort stehen lassen. Teig auf ein stark bemehltes Backbrett geben, solange kneten, bis er sehr steif ist. Backblech fetten und mit Mehl bestäuben. Teig ausrollen, und zu rechteckigen Lebkuchen schneiden, Diese auf das Blech legen, mit Wasser bepinseln und zum Teil mit Mandeln belegen. Bei 220° C backen. Die Kuchen ohne Mandeln nach dem Erkalten mit Kuvertüre bestreichen.
___
Buchstaben aus Lebkuchen
Zutaten Teig : 500 g Bienenhonig, 650 g Mehl, je 1 Päckchen Lebkuchengewürz und Back-Natron. Garnierung : 1 Teel. Eiweiß, 2 Essl. Puderzucker, bunte Dragees, Rosinen usw. Honig mit 1 Tasse Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, Honig, Gewürz und Natron zugeben, zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten. Über Nacht stehen lassen, dann auf bemehltem Brett ausrollen, Buchstaben mit spitzem Messer ausschneiden, auf ein wenig gefettetes Blech legen, bei 200 Grad schön braun backen. Aus Eiweiß und Puderzucker eine Glasur rühren, in eine Spritztüte aus Pergamentpapier füllen, die Buchstaben damit verzieren und mit Dragees, Rosinen oder anderem belegen.
___
www.lebkuchen-rezepte.de

Geschichte der Lebkuchen

[Impressum]